Presiden Prabowo Resmikan Terminal Khusus Haji dan Umrah di Bandara Soetta

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, secara resmi meresmikan Terminal Khusus Haji dan Umrah di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, pada Senin (5/5). Peresmian ini menandai komitmen pemerintah dalam meningkatkan pelayanan dan kenyamanan bagi para jemaah haji dan umrah Indonesia.

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menyampaikan bahwa terminal ini merupakan bagian dari upaya besar pemerintah untuk menghadirkan layanan haji yang lebih terorganisir, modern, dan manusiawi. Fasilitas yang disediakan telah disesuaikan dengan standar internasional, termasuk ruang tunggu eksklusif, jalur keberangkatan khusus, layanan imigrasi terpadu, serta sarana ibadah yang lengkap.

“Ini adalah bentuk penghormatan kita kepada para tamu Allah. Mereka layak mendapatkan pelayanan terbaik sejak dari tanah air hingga ke tanah suci,” ujar Presiden Prabowo dalam pidatonya.

Terminal khusus ini juga diharapkan dapat mengurangi kepadatan di terminal umum selama musim haji dan umrah, serta memberikan efisiensi dalam proses keberangkatan dan kedatangan. Bandara Soekarno-Hatta sebagai salah satu bandara tersibuk di Asia Tenggara kini memiliki kapasitas tambahan untuk mendukung kebutuhan ibadah umat Islam Indonesia secara lebih optimal.

Pihak PT Angkasa Pura II menyatakan bahwa terminal tersebut akan mulai beroperasi penuh menjelang keberangkatan kloter pertama jemaah haji 2025. Selain mendukung aspek spiritual, fasilitas ini juga diharapkan dapat menjadi wajah baru Indonesia dalam menyambut tamu dan jemaah dengan pelayanan kelas dunia.

Dengan peresmian ini, Indonesia menunjukkan keseriusan dalam memajukan layanan keagamaan berbasis infrastruktur modern, sekaligus menempatkan kenyamanan dan martabat jemaah sebagai prioritas utama.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *